Укладка тротуарной плитки на участке

На любом приусадебном участке имеются места, которые нуждаются в специальном покрытии. Это садовые дорожки, зоны отдыха и парковочные места. Наиболее распространенным покрытием для таких зон является тротуарная плитка.
Она имеет ряд преимуществ:
1. На ней не образуется луж, как на асфальте, так как соединения между камнями пропускают воду;
2. В жару она нагревается меньше, чем асфальт. В результате нет вредных испарений;
3. Если вы хотите поменять коммуникации, находящиеся под тротуарной плиткой, то нужный фрагмент можно разобрать, а потом снова поставить на место;
4. Тротуарное покрытие не навредит корневищам деревьев и других растений, так как пропускает воду и воздух.
Выбираем плитку
Существует две разновидности тротуарной плитки, которые отличаются по способу производства и по степени прочности – вибропрессованная и вибролитая. Выбирая плитку, необходимо учитывать, где и как она будет эксплуатироваться.
Вибропрессованная плитка подойдет для площадки, по которой будут ездить автомобили. А для садовых дорожек лучше выбирать вибролитую плитку, которая представлена в широком ассортименте форм, фактур и цветовых решений.
При покупке тщательно осмотрите плитку. Излишний блеск может говорить о том, что при производстве в бетон вводились либо специальные добавки, либо вода, которая непременно скажется на прочности. Это можно проверить, ударив две плитки друг о друга. Глухой звук будет свидетельствовать о переизбытке влаги. Не стоит выбирать плитку слишком насыщенного цвета, так как это может говорить о переизбытке красителя, что также снижает прочность.
Покупайте плитку с запасом, ведь при мощении ее придется подрезать. Запас должен составлять примерно 7-10% от общей площади мощения.
Укладка тротуарной плитки
Для укладки тротуарной плитки нужны строительные материалы: песок, цемент М500, а также собственно плитка. Строительные инструменты обычно рабочие привозят с собой: это мастерки, резиновый молоток или трамбовка с механическим приводом, строительный уровень и др. Также понадобится поливочный шланг с рассеивателем.
Перед работой определяют места отвода воды. Она должна уходить в водоотводные колодцы или на газон.
Далее готовится основание: для этого нужно уплотнить поверхность почвы, пока она не станет ровной и устойчивой. Геосинтетические материалы целесообразно применять на влажных и неустойчивых основаниях. При мощении на песчаных грунтах геотекстиль может вовсе не понадобиться.
Следующим этапом является подготовка «постели». Сначала на дно основания насыпается щебень и выравнивается, а затем песок. Высота подстилающего слоя варьируется от 2 до 5 см.
Теперь на подготовленной поверхности можно начинать укладку.
В процессе работы нужно следить, чтобы толщина швов между камнями не увеличивалась и была везде одинаковой. Также с помощью строительного уровня нужно следить, чтобы камни были уложены ровно по всей поверхности.
После окончания работ поверхность плитки засыпают песком и утрамбовывают, чтобы швы были заполнены песком. Остатки песка смывают при помощи шланга с рассеивателем. Постарайтесь пару дней не ходить и тем более не ездить на автомобиле по мощеной поверхности, чтобы плитка устоялась.
Наша компания предлагает вам полный комплекс услуг по укладке тротуарной плитки. Позвоните нам по телефонам, указанным на сайте, и получите полную информацию по выбору и укладке тротуарной плитки. Выезд на участок, замер и консультация совершенно бесплатно.
- Болезни и вредители хвойных растенийХвойные деревья и кустарники, как и многие растения, подвержены заболеваниям и воздействию вредителей. Узнайте из нашей статьи, какими заболеваниями страдают хвойники, какие факторы их провоцируют и как с ними бороться, чтобы избежать гибели...Болезни и вредители хвойных растений
- Посадка голубой ели и уход за нейЕсли вы уже успели купить голубую ель, то вам непременно нужно узнать о том, как правильно ее посадить и как ухаживать за голубой елью, чтобы она хорошо прижилась и выросла пушистой и красивой.Посадка голубой ели и уход за ней